logo
A A A

Тукумс Смукумс

Тукумс – город садов

«Дай Бог, чтобы меня всю жизнь сопровождала такая же красота, как цветущие в Тукумсе вишни…» – так звучат строчки в стихотворении «Тукумс» Иманта Зиедониса. Преимущество маленьких городов в том и заключается – это одновременно может быть и город, и большой цветущий сад...

В качестве цветущего города-сада Тукумс известен уже давно. Об этом писали путешественники в газетах, а местные художники рисовали в своих произведениях. Старые тукумчане все еще помнят рассказы из детства, как дамы почтенного возраста бережно собирали вишню в саду, раскладывали урожай на белых покрывалах, чтобы затем аккуратно сложить в корзины и отправиться в Юрмалу продавать вишню отдыхающим. Говорят, что большие сады в Тукумсе исчезли примерно 50-60 лет назад из-за какой-то болезни.

В наши дни в приусадебных хозяйствах снова появились вишни и другие плодовые деревья – немного ниже, но также и они могут весной утопить город в цветочном сугробе. Посреди лета, когда созревают вишни, не отбиться от стай дроздов, а осенью, когда начинают краснеть яблоки, многие тукумчане задумываются не только о вкусных яблочных пирожках и пирогах, но и о том, как бы поставить яблочное вино. Наверное, это в генах тукумчан, потому что говорят, что примерно 80 лет назад в Тукумсе было трудно с питьевой водой, поэтому даже незнакомцу, который заходил во двор и просил стакан воды, предлагали домашнее вино.

Сады горожан дополняют также городские парки и скверы. Городской парк вернул свое назначение, потому что после оборудования детской игровой площадки он снова стал популярным местом для отдыха. В свою очередь, в Малкалнсе строится новый парк – вишневый сад Зиедониса. Здесь, встречая свой 77-й день рождения, вишневое дерево также посадил поэт Имант Зиедонис, чтобы помочь Тукумсу вернуть былую славу города вишневых садов.