logo
A A A

Новости

19/06/2021

Садовые жемчужины в окрестностях Тукумса

Посещение садов и парков – это благодарная конечная цель путешествий, потому что в них можно как полюбоваться красотой природы, так и переждать жаркое солнце или на некоторое время спрятаться от внезапно начавшегося дождя.

Продолжая традиции выращивания роз и превознося славу Тукумса – города роз, в городе Тукумсе в целом создано около 20 клумб роз, на которых можно увидеть самые разные сорта роз. Саженцы роз были подарены как жителями, так и местными предпринимателями, а также получены во время акции «Подари саженец розы городу» во время традиционного Праздника роз. В свою очередь, улица Пилс превратилась в своего рода улицу роз, потому что летом у каждого дома, как солдатики, выстраиваются большие горшки с розами, охраняющие красоту города.

В то время как в Тукумсе – городе роз – как летом, так и осенью можно ознакомиться и ощутить аромат особого Маршрута роз, в окрестностях города можно посетить множество коллекционных или декоративных садов. На окраине Тукумса расположены поместья различных эпох, а в их окрестностях – разные сады и парки. В свою очередь, любители декоративных садов могут осмотреть множество коллекционных садов, декоративных садов и садов-питомников.

Коллекционные и декоративные сады

Декоративный сад Даце Лукшевицы находится в Тукумсе. Продуманный сад с красивыми пейзажами рядом с домом, его хозяйкой является ландшафтный архитектор, и каждое растение в этом саду нашло свое место продуманно, идеально вписываясь в общий ансамбль сада. Красивый декоративный сад порадует каждого посетителя широкой коллекцией и разнообразием растений, а посещение будет сопровождаться знаниями и энтузиазмом самой хозяйки. Самая большая коллекция сада – это более 120 хостов.

Магнолии во всем мире считаются королевами среди деревьев, потому что их розово-белые и розовые цветы никого не оставляют равнодушным. В мире встречаются около 120 видов магнолий, однако в латвийских климатических условиях могут расти лишь немногим больше 10 из них. По-настоящему насладиться экзотическими цветами магнолии можно в Саду магнолий Лигиты Чукуре в Энгуре, где почти на 2 га земли разбит великолепный декоративный сад, в котором основной акцент сделан именно на магнолии. Сад будет радовать своими пейзажами по всей своей площади также и в остальное летнее время, потому что хозяйка очень увлекается садоводством. В саду вы найдете много прекрасных роз или пионов.

Дело всей жизни Дайлы и Бруно Трубиней – розарий «Rozītes» находится в Семской волости, и за ним ухаживает уже третье поколение. Во время цветения роз здесь от цветовой гаммы роз пестрит в глазах. В саду «Rozītēs» свое место нашли около 450 сортов роз, а в целом здесь растет почти 5000 саженцев роз. Неторопливая прогулка и отдых от городской суеты – в этом состоит цель посещения сада. У хозяйки можно приобрести саженцы роз для своего собственного сада, она также не откажет в совете по выращиванию роз.

В расположенном в Ванской волости хозяйстве «Sarmas», где хозяйничает Янис Блумс – специалист по выращиванию роз уже в третьем поколении, разбит великолепный розарий «Jāņa Dārzs». Здесь в середине 80-х годов XX века начала хозяйничать бабушка Яниса, будучи учительницей на пенсии, которая своим энтузиазмом заразила как сына, так и внука. На сегодняшний день в саду можно осмотреть 150 различных сортов роз, в том числе различные гибридные розы, полученные от известных в мире селекционеров роз, которым даны имена выдающихся артистов.

Начиная с конца лета и вплоть до первых заморозков в саду Инты Сердюк, в окрестностях Кандавы, можно осмотреть великолепные далии – почти 150 различных сортов, в том числе много разных сортов помидоров, а также других интересных растений и овощей. О посещении надо договариваться в обязательном порядке, зато во время осмотра сама хозяйка с энтузиазмом поведает гостям свой рассказ, наполненный свойственной латышам скромностью: «Что вы, у меня же здесь ничего такого сверхъестественного нет!»

В 2006 году на конкурсе ирисов во Флоренции гостил проживающий в окрестностях Кандавы Лаймонис Закис, и в тот раз это воодушевило его на создание своего собственного Сада ирисов. Таким образом, теперь в Саду ирисов Лаймониса Закиса можно осмотреть самую крупную коллекцию карликовых бородатых ирисов, несколько десятков которых выведены самим владельцем сада. Однако, помимо ирисов в саду господина Закиса цветут также и другие луковичные растения. Во время цветения ирисов и гладиолусов Лаймонис от всей души приглашает всех интересующихся на открытые дни в свой сад.

За почти 15 лет из ничего, на пустом поле недалеко от Тукумса, один житель Курземе Янис Аузыньш создал удивительный сад, в котором растут почти 200 сортов различных хвойных растений – туи, можжевельник, декоративные елочки и кустарники. В крестьянском хозяйстве «Hederas» можно осмотреть хозяйство и увидеть, как мечта и видение стали реальностью. В дизайн сада великолепно вписываются как пруды, так и деревянные мостики и различные каменные садовые элементы.

Исторические парки и аллеи

Тукумский городской парк как феникс, возродившийся из пепла. В 1869 году парк был разбит владельцем усадьбы в Дурбе и Шлокенбеке того времени бароном фон дер Рекке. Изначально парк мог гордиться разнообразными дендрологическими насаждениями, эстрадой и прогулочными тропами. В 2016 году парк возродился с новым размахом, и вот теперь здесь снова можно увидеть экзотические декоративные кустарники, восстановлены прогулочные тропы и скамейки для отдыха, которые радуют как пешеходов, так и велосипедистов. В парке оборудована современная детская площадка с различными аттракционами, а также работает летнее кафе.

Парк усадьбы Дурбе в Тукумсе обустроен в 30-е годы XIX века, когда граф фон Медем занимался масштабной перестройкой замка и благоустройством прилегающей территории. Парк разбит по образцу английских ландшафтных парков, в котором инфраструктура извилистых дорожек дополняется большими массивами деревьев. Здесь растет самая большая сосна Веймутова в Латвии, а также в парке сохранились построенные во время перестройки памятники архитектуры – ротонда замкового парка и большой каменный мост через овраг.

В одной ложбине парка в наши дни можно осмотреть также эстраду под открытым небом, которая была здесь оборудована в 20-е годы XX века, когда Тукумское сообщество здесь организовывало мероприятия по празднованию Лиго, развивая местную общественную жизнь. В 1928 году на первом Празднике песен Тукумского края в качестве почетных гостей принимали участие в том числе поэт Райнис, Президент государства Густавс Земгалс и другие высокопоставленные государственные должностные лица. В 1957 году эстрада в Дурбе была разрушена в результате большой бури, поэтому в 1963 году здесь была построена существующая на данный момент деревянная конструкция эстрады в Дурбе. Однако она снова пострадала в 2011 году из-за тяжелого снега, когда провалилась крыша эстрады, тем не менее, как говорят специалисты в музыке, звучание на эстраде в Дурбе стало еще более звонким, чем ранее.

Историческая атмосфера ждет вас во время прогулки по парку Яунпилского замка в окружении столетних деревьев. Создание парка началось в середине XIX века во время правления фон дер Рекков. История гласит, что парк был спроектирован так, чтобы выглядеть как герб семьи фон дер Рекков. Здесь можно увидеть несколько древних деревьев в окружении целого ряда исторических объектов, гравийных дорожек и романтического каменного мостика. Начиная с 2018 года, с первых теплых летних деньков вплоть до октября здесь можно встретить овечек, отвечающих за лужайку в парке.

Яунмокский замок – великолепное и элегантное строение из красного кирпича недалеко от Тукумса. В дополнение к элегантному замку, его парк и недавно разбитый сад создают необходимую атмосферу во время посещения замка. В замковом парке можно увидеть грандиозную липовую аллею длиной в несколько десятков метров, а также богато цветущие в начале лета рододендроны, посаженные здесь известными в Латвии людьми и молодыми парами. Ансамбль парка прекрасно дополняет большой пруд с фонтаном перед замком, а также созданные в 2020 году клумбы в виде ковров с орнаментом.

Аллеи парка усадьбы Вецмокас созданы в XIX веке, когда сама усадьба принадлежала барону фон Элзену. В наши дни от усадьбы остались лишь развалины, а великолепные аллеи из лиственных деревьев по-прежнему являются ценным экспонатом, живописным при любой погоде. Аллея из голландских лип длиной более километра является самой длинной в Латвии и насчитывает примерно 300 заслуживающих внимания деревьев.

Усадьба Айзупе на берегу реки Имулы построена в начале XIX века. На территории усадебного ансамбля расположен уникальный парк, в котором можно увидеть практически все сорта туй, которые растут в Европе. Общая территория парка составляет почти 14 га, и, помимо грандиозных аллей туй, дубов и каштанов, здесь можно осмотреть также различные экзотические растения и дендрарий, посаженный по географическому принципу. Усадьба и парк в наше время являются частной собственностью, и их можно осмотреть только снаружи, проявляя тем самым уважение к собственности.

Начало парку в усадьбе Кукшу было положено в 20-е годы XIX века, когда усадьба принадлежала роду фон Бетихеров, у которых работал садовник Якобсонс. Изначально это был ландшафтный парк со свободной планировкой с плотными насаждениями, богатыми экзотическими растениями, с восточной и северной стороны замка. В наши дни этот исторический сад стал выглядеть по-новому. Благодаря своему теперешнему владельцу – Дэниэлу Яну (Daniel Jahn), вокруг замка оборудовано несколько садовых зон, одна из которых является так называемым кухонным садом, в котором растет много разных пряных трав, которые применяются в повседневной жизни на кухне усадьбы.

Прекрасный ландшафт усадьбы Румене образует парк, который, во всей вероятности, был спроектирован в 1890 году садовым архитектором, директором рижских парков Георгом Куфальдтом, одним из известных ландшафтных архитекторов того времени, который также является автором парка Виестурдарзс и парка Аркадияс в Риге. Об этом нет документально подтвержденных сведений, однако, изучив структуру и планировку насаждений в парке, были констатированы отдельные композиционные приемы, характерные работам Куфальдта того времени как в усадебных парках Риги и Латвии, так и Эстонии и России. При восстановлении усадебного ансамбля работами по реконструкции парка руководила ландшафтный архитектор Дайга Вейнберга в сотрудничестве с компанией SIA Vides projektu studija, сохранив как характерные для сельского ландшафта гравийные дорожки, так и часть из 364 редких деревьев, которыми парк мог гордиться уже с самого начала своего существования. Терраса, построенная в стиле итальянского ренессанса, которая соединяет здание усадьбы с парком, с обвитыми девичьим виноградом перголами, придаст особую атмосферу в праздничные моменты. В парке расположены три стеклянные скульптуры, созданные латвийским скульптором ernestO (Эрнестс Витыньш) по уникальной технике.

Дендрологические насаждения и сады

Посетители расположенного рядом с Тукумсом дендрологического парка «Vāgneris» редкие растения смогут увидеть благодаря благоустроенным прогулочным тропам. Здесь в 1890 году был заложен «Сад Вагнера» и в течение последующих лет было создано большое садоводство, владельцем и душой которого был садовник Фридрих Вагнер. Сегодня здесь можно увидеть липы, вязы, спиреи и рябины разных сортов. Гордостью сада, несомненно, является огромный граб со свисающими ветвями.

В свою очередь, на берегу моря энтузиаст-дендролог Игорь Меднис в 1959 году создал дендрарий Лачупите, который вдоль берегов небольшой речушки Лачупите простирается на площади более 7 га. Самый пышный период в дендрарии – с мая по июнь, когда богато цветут рододендроны. Тем не менее, небольшие лесные тропки и нежный морской воздух позволяют насладиться романтической прогулкой и полюбоваться пышными насаждениями также и в другое время. В 2020 году рядом с дендрарием был оборудован Сад Лачупите для хорошего самочувствия в виде 15 различных зон с разным настроением: Сад лесной феи, Солнечный залив, Берег вдохновения, Долина правды, Воздушный путь, Место для отдыха и кинетическая тропа, Роща силы, Гавань спокойствия, Лес мыслей, Долина мечты, два лабиринта, Змеиное гнездо, Царство дракона, Гномик для внутреннего ребенка. Сад дополняют различные надписи, указатели, пешеходные дорожки, места для отдыха, а также детская площадка.

Создание «Сада ветра» в Смарде началось в 2009 году во время Большой толоки, обустройством и работами в саду занимались сами жители Смарде по проекту ландшафтного архитектора Даце Лукшевицы. В саду можно осмотреть примерно 700 декоративных деревьев и кустарников разных сортов и видов. Общая территория сада составляет неполные 2 га, здесь есть искусственно созданная насыпь – вал, с которого открывается красивый пейзаж на Сад ветров, Спортивная тропа для детей и большие качели.

Китай, Япония, Корея – это страны Дальнего Востока, в которых шелковые деревья встречаются очень часто и растут практически в каждом саду. Чем дальше на север, тем они становятся реже, а в Латвии представляют собой экзотические растения. Тем не менее, в хозяйстве «Vīnkalni» Церской волости можно встретить уникальные насаждения шелковых деревьев. В целом здесь сохранились 43 черных и белых шелковицы, которые демонстрируют свое великолепие в конце мая и начале июня.

В центре Пуре обустроен альпинарий – сад камней, естественным образом сливающийся с пейзажем, с богатыми насаждениями декоративных кустарников, хвойных и лиственных деревьев, а также цветов и многолетних растений. Альпинарий был разбит в 60-е годы XX века садовниками Пурской опытной садоводческой станции, когда было посажено более 160 различных растений, характерных для альпийских лугов, которые можно было найти здесь же, в балтийском регионе, – плющи и тисы с Синих гор Дундаги, колосняк песчаный с Куршской косы, молодило побегоносное из Эстонии, дикие лилии и гвоздики, анемоны, гиацинты и прочие луковичные цветы. Альпинарий, который долгие годы находился в запустении, теперь снова восстановлен и ухожен.

Семейные декоративные сады

В Пурской волости, на территории гостевого дома «Ružciems», можно осмотреть собственность художницы Лайлы Келле – декоративный сад, который является таким же ярким, как и сама хозяйка. Расположенный здесь сад, наполненный яркими цветами, разными декоративными и плодовыми кустарниками, великолепно вписывается в окружающую среду и позволяет неспешно наслаждаться покоем.

Вьющимися линиями и продуманными композициями на клумбах можно полюбоваться в декоративном саду семьи Гросов в Кандаве. Садик у дома был разбит в 2011 году, и здесь можно увидеть прекрасный пример ступенчатой посадки растений: от совсем низких стелющихся растений до декоративных кустарников. Уникальность сада заключается в выборе растений, потому что он остается ярким и разноцветным на протяжении всего сезона цветения начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью.

Сад Зиедониса в Малкалнсе

Расположенный в Тукумсе Малкалнс свое название получил из-за того, что в этом месте в земле много глины. Отсюда открывается прекрасный вид на город и улицу Елгавас. В 2010 году в Малкалнсе началось обустройство Вишневого сада выдающегося поэта Иманта Зиедониса, который каждый год пополняется различными сортами вишен. Теперь здесь растет около 700 вишневых деревьев, которые весной во время цветения выглядят как белые сугробы, а в середине лета примерно половина из них дает урожай алых ягод.

В будущем планируется создать в Малкалнсе особый сад – музей Иманта Зиедониса в Тукумсе «Сад Зиедониса в Малкалнсе», в котором можно будет как просто насладиться красотой природы, так и посетить Садовую и Лесную школу, ознакомиться с различными видами садов и даже принять участие в их обустройстве и содержании.

Маршрут роз по Тукумсу

Славу города роз Тукумс обрел уже давно. 70-80 лет назад в городе было несколько садоводств. После второй мировой войны на их базе было создано Тукумское образцовое садоводство, широко известное своим мастерством выращивания не только роз, но и других цветов, а также селекционирования новых сортов цветов.

Сегодня Тукумс славится отмечаемым здесь Праздником роз – в этот день создается самый большой в мире венок из роз. Под Тукумсом, в волости Семес, находится самый большой питомник роз “Ar B Agro” и один из самых больших розариев – сад “Rozītes”.

Для знакомства с Тукумсом как городом роз мы и предлагаем этот маршрут Роз.