logo
A A A

Новости

04/11/2022

Рассказы о городе | Празднование 18 ноября в Тукумсе

Информацию в местных газетах о первых наиболее масштабных празднованиях государственного праздника 18 ноября в Тукумсе можно найти начиная с 1920 года.

В большинстве случаев торжества происходили по одному сценарию – в 8.00 часов звучал колокольный звон, и оркестр айзсаргов играл хоралы на башне Тукумской Евангелически-лютеранской церкви. В 9.15 проходило памятное мероприятие на Братском кладбище с возложением венков, а в 10.00 часов начиналось праздничное заседание городской управы с участием учреждений, организаций и представителей общественности. В 11.00 часов проходили торжественные праздничные богослужения во всех церквях.

В 12.30 начинался парад на Рыночной площади (сегодня - площадь Бривибас) с участием айзсаргов, пожарных, воспитанников школ и общественных организаций. В 17.00 зажигались праздничные огни – в окнах домов горели свечки, а здания снаружи были подсвечены.

К вечеру жители слушали речь Президента страны по радио. В 18.00 происходили торжественное мероприятие и праздничная постановка в здании Званого общества, а после представления – бал.

***

Источник: Исторический музей города Тукумса «Башня замка». Фотография – Праздничная церемония в честь 5-летней годовщины существования латвийского государства в Тукумсе, на Рыночной площади. 1923 год. Фото Ж. Бергса. TMNM 37906