logo
A A A

Новости

10/11/2021

Рассказы о памятниках в День Лачплесиса

11 ноября 1919 года латышские солдаты праздновали победу над армией Бермонта. Это была первая значительная военная победа Латвии и ее союзников, которая обеспечила фактическое и юридическое признание Латвии как независимого государства. Поэтому каждый год, 11 ноября, в День Лачплесиса, в Латвии чествуют тех, кто боролся за свободу и независимость нашего государства.

День Лачплесиса обычно отмечается праздничными богослужениями, возложением цветов, факельными шествиями и концертами, отдавая таким образом дань павшим и вспоминая исторические события. Предлагаем небольшие рассказы о расположенных в Тукумсе и его окрестностях братских кладбищах и памятниках, которые посвящены павшим во время Первой мировой войны, потому что редко кто знает, каким был замысел скульптора, – о чем он думал, выбирая именно такой образ для памятного места, и что он хотел этим сказать.

Памятник К. Земдеги и Братское кладбище на Лесном кладбище в Тукумсе

Братское кладбище на Лесном кладбище в Тукумсе было открыто осенью 1928 года, освящено 4 ноября 1928 года. На нем похоронены расстрелянные по решению немецкого оккупационного военного суда в 1916 году гражданские жители и военные. Сначала они были похоронены за гравийной горой до тех пор, пока их не перезахоронили в 1928 году, дополнив захоронение еще останками отдельных латышских солдат, павших во время Первой мировой войны и в борьбе против Бермонта. В целом здесь похоронено 44 павших.

19 мая 1940 года, при участии правительства и представителей армии, на кладбище был открыт памятник Карлиса Земдеги, которому было дано название «Стрелок». Об использованной для памятника идее говорится, что «гранитный образ олицетворяет собой молодого солдата с винтовкой в руках, еще совсем мальчишку, дающего клятву верности своему народу». Таким образом скульптор постарался показать простого, серьезного солдата с чистой душой.

На постаменте памятника выгравированы строчки: “Svēts mantojums šī zeme mūsu tautai / Un svētīts tas, kas drošs par viņu krīt” («Эта земля – святое наследство нашего народа / И благословен тот, кто бесстрашно отдал за нее жизнь»).

Памятник был освящен капелланом П. Апкалнсом при участии пробста Тукумского уезда А. Вирбулиса и священника А. Волбергса. Ворота кладбища по эскизу К. Земдеги изготовил Эрдманис, а опоры выковал тукумский каменотес А. Дуте. Создание памятника обошлось в 8000 латов.

Рядом с Братским кладбищем и памятником К. Земдеги в 2019 году были установлены 4 стелы с именами 51 кавалера Военного ордена Лачплесиса, которые связаны с территорией Тукумского уезда. Гранитные стелы были созданы в рамках посвященного столетию Латвии проекта «Помни Лачплесисов» в честь солдат, павших в Освободительных боях за Латвию. Автор стел – скульптор Янис Струпулис.

Установленный в Джуксте памятник К. Земдеги павшим в Первой мировой войне и Освободительных боях за Латвию сынам приходов Джуксте и Слампе

17 ноября 1935 года в центре Джуксте был открыт памятник Карлиса Земдеги павшим в Первой мировой войне и Освободительных боях за Латвию сынам приходов Джуксте и Слампе. Он сделан из светло-серого финского гранита.

Об идее памятника сам К. Земдега написал следующее: «Еще до получения задания у меня возникла эта идея. Каждую трагедию всегда сопровождают 2 символа: слава (за победу) и боль (за утраченное). Памятник в Джуксте (в более узком смысле) подразумевает собой чашу в качестве реликвария, в которой символично собран прах павших жителей Джуксте. Для этого святого праха, рассеянного по различным фронтам, где происходили бои во время мировой войны и освободительных боев, для всех тех, могилы которых неизвестны и которые нельзя посетить, – для них я хотел вырезать здесь, на родине, небольшую гранитную чашу и поднять ее высоко.

Украшаю ее звездами, потому что наша слава из этой небольшой гранитной чаши должна подняться над повседневной жизнью. Внизу опирается женщина, испытывающая боль за павших, а верхний образ хочет выразить славу, которую обрели погибшие. У него в руке не настоящее копье, а пламя, потому что я хочу подчеркнуть больше победу в духовной борьбе. А то, что он с задумчивым взглядом смотрит вдаль, – здесь я оставляю каждому возможность толковать это по-своему.»

На передней стороне монумента выгравированы такие слова: «Павшим в Мировой войне и Освободительных боях за Латвию сынам прихода Джуксте – приход Джуксте, Джукстская и Слампская волости». Памятник построен на средства, собранные жителями Джуксте и Слампе, и обошелся в 10 000 латов.

Памятник К. Зале и Братское кладбище в Смарде

В 1915-1917 годах линия фронта находилась недалеко от Смарде. Осенью 1916 года латышские стрелковые части в окрестностях Смарде выиграли несколько боев, в основном разведывательного характера. Бои зачастую проходили по ночам в лесу или трясинных болотах Смарде и были очень кровопролитными. Павших хоронили там же, и таким образом невольно появилось кладбище стрелков, неухоженное и разбросанное, пока в 1931 году Смарденское отделение Комитета по братским кладбищам не собрало в разных местах 38 останков павших солдат и не создало Братское кладбище недалеко от станции Смарде.

В связи с вопросом о создании памятника обратились к скульптору Карлису Зале. 8 мая 1935 года было заложено основание для памятника, а сам памятник открыт 21 июня 1936 года.

Памятник высечен в травертине, и на его рельефе создан аллегорический образ – стрелок, упавший в колючую проволоку, с крепко зажатой в руке винтовкой. По замыслу скульптора, он демонстрирует выносливость и чувство долга латышских стрелков. На расположенном над образом листе, напоминающем пергамент, высечен текст: «В память о старых латышских стрелках и национальной армии», в свою очередь, на задней стороне памятника – слова Р. Берзиньша: “Kaut varon’s snauž, viņš dzīvs ir savā tautā. Pēc lieliem (darbiem) dēliem tauta mūžam jautā.” («Пока герой дремлет, он жив в своем народе. Народу всегда нужны великие дела (сыновья)»).

Памятник в Смарде построен на пожертвования, собранные общественными организациями Смарде и Комитетом по братским кладбищам. Он обошелся в 5000 латов.

Зажжем свечи!

В 1988 году зародилась традиция зажигать свечи на братских кладбищах, где похоронены павшие 100 лет назад солдаты. В свою очередь, 11 ноября свечи зажигали также в окнах домов, вспоминая таким образом не только важные исторические события, но и символическую победу света над тьмой. Со временем эта традиция утратила свое значение, однако в этом году мы хотели бы призвать людей вернуться к этой традиции Дня Лачплесиса у себя дома.

С учетом мер, принятых для снижения риска заболевания COVID-19 и борьбы с пандемией, и в этом году в городе Тукумсе принято решение отменить традиционное факельное шествие. Вместо этого, жителей Тукумского края вечером 11 ноября призываем зажечь свечи на крыльцах и в окнах домов. А если вы отправились в путешествие с семьей или в небольшой компании друзей, для того чтобы посетить места, где есть памятники павшим в Первой мировой войне, мы предлагаем зажечь свечи также у этих памятников.